1 序文
2 調査範囲と方法論
2.1 調査の目的
2.2 ステークホルダー
2.3 データソース
2.3.1 一次情報源
2.3.2 二次情報源
2.4 市場推定
2.4.1 ボトムアップ・アプローチ
2.4.2 トップダウンアプローチ
2.5 予測方法
3 エグゼクティブ・サマリー
4 はじめに
4.1 概要
4.2 主要業界動向
5 ファーストフード、クイックサービスレストランの世界市場
5.1 市場概要
5.2 市場パフォーマンス
5.3 COVID-19の影響
5.4 市場予測
6 ビジネスモデル別市場構成
6.1 独立系
6.1.1 市場動向
6.1.2 市場予測
6.2 チェーン・フランチャイズ
6.2.1 市場動向
6.2.2 市場予測
7 料理別市場構成
7.1 アメリカン
7.1.1 市場動向
7.1.2 市場予測
7.2 中華料理
7.2.1 市場動向
7.2.2 市場予測
7.3 イタリア
7.3.1 市場動向
7.3.2 市場予測
7.4 メキシコ
7.4.1 市場動向
7.4.2 市場予測
7.5 日本
7.5.1 市場動向
7.5.2 市場予測
7.6 トルコ・レバノン
7.6.1 市場動向
7.6.2 市場予測
7.7 その他
7.7.1 市場動向
7.7.2 市場予測
8 製品タイプ別市場
8.1 ハンバーガーとサンドイッチ
8.1.1 市場動向
8.1.2 市場予測
8.2 ピザ、パスタ
8.2.1 市場動向
8.2.2 市場予測
8.3 ドリンクとデザート
8.3.1 市場動向
8.3.2 市場予測
8.4 チキンとシーフード
8.4.1 市場動向
8.4.2 市場予測
8.5 その他
8.5.1 市場動向
8.5.2 市場予測
9 サービスタイプ別市場
9.1 オンラインサービス
9.1.1 市場動向
9.1.2 市場予測
9.2 オフラインサービス
9.2.1 市場動向
9.2.2 市場予測
10 地域別市場内訳
10.1 北米
10.1.1 米国
10.1.1.1 市場動向
10.1.1.2 市場予測
10.1.2 カナダ
10.1.2.1 市場動向
10.1.2.2 市場予測
10.2 アジア太平洋
10.2.1 中国
10.2.1.1 市場動向
10.2.1.2 市場予測
10.2.2 日本
10.2.2.1 市場動向
10.2.2.2 市場予測
10.2.3 インド
10.2.3.1 市場動向
10.2.3.2 市場予測
10.2.4 韓国
10.2.4.1 市場動向
10.2.4.2 市場予測
10.2.5 オーストラリア
10.2.5.1 市場動向
10.2.5.2 市場予測
10.2.6 インドネシア
10.2.6.1 市場動向
10.2.6.2 市場予測
10.2.7 その他
10.2.7.1 市場動向
10.2.7.2 市場予測
10.3 欧州
10.3.1 ドイツ
10.3.1.1 市場動向
10.3.1.2 市場予測
10.3.2 フランス
10.3.2.1 市場動向
10.3.2.2 市場予測
10.3.3 イギリス
10.3.3.1 市場動向
10.3.3.2 市場予測
10.3.4 イタリア
10.3.4.1 市場動向
10.3.4.2 市場予測
10.3.5 スペイン
10.3.5.1 市場動向
10.3.5.2 市場予測
10.3.6 ロシア
10.3.6.1 市場動向
10.3.6.2 市場予測
10.3.7 その他
10.3.7.1 市場動向
10.3.7.2 市場予測
10.4 中南米
10.4.1 ブラジル
10.4.1.1 市場動向
10.4.1.2 市場予測
10.4.2 メキシコ
10.4.2.1 市場動向
10.4.2.2 市場予測
10.4.3 その他
10.4.3.1 市場動向
10.4.3.2 市場予測
10.5 中東・アフリカ
10.5.1 市場動向
10.5.2 国別市場内訳
10.5.3 市場予測
11 SWOT分析
11.1 概要
11.2 長所
11.3 弱点
11.4 機会
11.5 脅威
12 バリューチェーン分析
13 ポーターズファイブフォース分析
13.1 概要
13.2 買い手の交渉力
13.3 供給者の交渉力
13.4 競争の程度
13.5 新規参入の脅威
13.6 代替品の脅威
14 価格分析
15 競争環境
15.1 市場構造
15.2 主要プレーヤー
15.3 主要プレーヤーのプロフィール
15.3.1 Ark Restaurants Corp.
15.3.1.1 会社概要
15.3.1.2 製品ポートフォリオ
15.3.1.3 財務
15.3.1.4 SWOT分析
15.3.2 Carrols Restaurant Group Inc.
15.3.2.1 会社概要
15.3.2.2 製品ポートフォリオ
15.3.2.3 財務
15.3.3 Chipotle Mexican Grill Inc.
15.3.3.1 会社概要
15.3.3.2 製品ポートフォリオ
15.3.3.3 財務
15.3.3.4 SWOT分析
15.3.4 デルタコ・レストランツ・インク(Del Taco Restaurants Inc.
15.3.4.1 会社概要
15.3.4.2 製品ポートフォリオ
15.3.4.3 財務
15.3.5 ジャック・イン・ザ・ボックス社
15.3.5.1 会社概要
15.3.5.2 製品ポートフォリオ
15.3.5.3 財務
15.3.5.4 SWOT分析
15.3.6 Kotipizza Group Oyj (Orkla ASA)
15.3.6.1 会社概要
15.3.6.2 製品ポートフォリオ
15.3.7 マクドナルド・コーポレーション
15.3.7.1 会社概要
15.3.7.2 製品ポートフォリオ
15.3.7.3 財務
15.3.7.4 SWOT分析
15.3.8 レストラン・ブランズ・インターナショナル
15.3.8.1 会社概要
15.3.8.2 製品ポートフォリオ
15.3.8.3 財務
15.3.9 ウェンディーズ・カンパニー
15.3.9.1 会社概要
15.3.9.2 製品ポートフォリオ
15.3.9.3 財務
15.3.9.4 SWOT分析
15.3.10 ヤム・ブランズ社
15.3.10.1 会社概要
15.3.10.2 製品ポートフォリオ
15.3.10.3 財務
15.3.10.4 SWOT分析
図1:世界のファストフードとクイックサービスレストラン市場:主な推進要因と課題
図2:世界:ファストフードとクイックサービスレストラン市場売上金額(単位:億米ドル)、2019年~2024年
図3:世界市場ファストフードとクイックサービスレストラン市場ビジネスモデル別内訳(単位:%)、2024年
図4:世界:ファストフードとクイックサービスレストラン市場料理別構成比(%)、2024年
図5:世界:ファストフードとクイックサービスレストラン市場:製品タイプ別構成比(%)、2024年
図6:世界のファストフードとクイックサービスレストラン市場:サービスタイプ別構成比(%)、2024年
図7:世界:ファストフードとクイックサービスレストラン市場地域別構成比(%)、2024年
図8:世界:ファーストフード、クイックサービスレストラン市場予測:販売額(単位:億米ドル)、2025年~2033年
図9:世界:ファストフードとクイックサービスレストラン(独立系)市場:売上金額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図10:世界市場ファストフードとクイックサービスレストラン(独立系)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図11:世界:ファーストフード・クイックサービスレストラン(チェーン・フランチャイズ)市場:売上金額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図12:世界:ファーストフード、クイックサービスレストラン(チェーン、フランチャイズ)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図13:世界:ファストフードとクイックサービスレストラン(アメリカン)市場:販売金額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図14:世界市場ファーストフード&クイックサービスレストラン(アメリカン)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図15:世界市場ファーストフード&クイックサービスレストラン(中華)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図16:世界市場ファーストフード&クイックサービスレストラン(中国)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図17:世界市場ファーストフード&クイックサービスレストラン(イタリアン)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図18:世界市場ファーストフード&クイックサービスレストラン(イタリアン)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図19:世界:ファーストフード&クイックサービスレストラン(メキシコ料理)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図20:世界市場ファーストフード&クイックサービスレストラン(メキシコ料理)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図21:世界:ファーストフード&クイックサービスレストラン(日本料理)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図22:世界市場ファーストフード&クイックサービスレストラン(日本)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図23:世界:ファストフード・クイックサービスレストラン(トルコ・レバノン)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図24:世界市場ファーストフード、クイックサービスレストラン(トルコ料理、レバノン料理)市場予測:販売額(百万米ドル)、2025年~2033年
図25:世界:ファストフードとクイックサービスレストランファストフードとクイックサービスレストラン(その他の料理)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図26:世界のファーストフード、クイックサービスレストラン(その他料理)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図27:世界のファストフードとクイックサービスレストラン(ハンバーガーとサンドイッチ)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図28:世界:ファストフードとクイックサービスレストラン(ハンバーガーとサンドイッチファーストフード、クイックサービスレストラン(ハンバーガー、サンドイッチ)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図29:世界のファーストフード、クイックサービスレストラン(ピザ、パスタ)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図30:世界:ファストフードとクイックサービスレストラン(ピザとパスタファーストフード、クイックサービスレストラン(ピザ、パスタ)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図31:世界のファーストフード、クイックサービスレストラン(ドリンク、デザート)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図32:世界:ファストフードとクイックサービスレストラン(ドリンクとデザートファーストフード、クイックサービスレストラン(ドリンク、デザート)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図33:世界のファーストフード、クイックサービスレストラン(チキン、シーフード)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図34:世界:ファストフードとクイックサービスレストラン(チキンとシーフードファストフードとクイックサービスレストラン(チキンとシーフード)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図35:世界のファストフードとクイックサービスレストラン(その他の製品タイプ)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図36:世界のファストフードとクイックサービスレストラン(その他の製品タイプ)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図37:世界のファストフードとクイックサービスレストラン(オンラインサービス)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図38:世界のファストフードとクイックサービスレストラン(オンラインサービス)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図39:世界のファストフードとクイックサービスレストラン(オフラインサービス)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図40:世界のファストフードとクイックサービスレストラン(オフラインサービス)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図41:北米:ファストフードとクイックサービスレストラン市場ファストフードとクイックサービスレストラン市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図42:北米:ファストフードとクイックサービスレストラン市場予測:2019年および2024年ファーストフード、クイックサービスレストラン市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図43:米国:ファストフードとクイックサービスレストラン市場:2025年~2033年ファストフードとクイックサービスレストラン市場販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図44:米国:ファーストフードおよびクイックサービスレストラン市場予測:2019年および2024年ファーストフード、クイックサービスレストラン市場予測:売上金額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図45:カナダ:ファーストフード、クイックサービスレストラン市場ファーストフード、クイックサービスレストラン市場販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図 46:カナダ:ファストフードとクイックサービスレストラン市場予測:2019年および2024年ファーストフード、クイックサービスレストラン市場予測:売上金額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図47:アジア太平洋地域:ファストフードとクイックサービスレストラン市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図48:アジア太平洋地域:ファストフードとクイックサービスレストランの市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図49:中国ファーストフード、クイックサービスレストラン市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図50: 中国:ファストフードとクイックサービスレストランの市場予測:売上金額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図51:日本:ファーストフード、クイックサービスレストラン市場予測ファストフードとクイックサービスレストラン市場販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図52:日本:ファーストフードおよびクイックサービスレストラン市場予測:2019年および2024年ファーストフード、クイックサービスレストラン市場予測:売上金額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図53:インド:ファーストフード、クイックサービスレストラン市場:2025-2033年ファストフードとクイックサービスレストラン市場販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図54:インド:ファーストフード、クイックサービスレストラン市場予測ファーストフード、クイックサービスレストラン市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図55:韓国:ファーストフード、クイックサービスレストラン市場:2025-2033年ファストフードとクイックサービスレストラン市場販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図56:韓国:ファーストフードおよびクイックサービスレストラン市場予測:2019年および2024年ファーストフード&クイックサービスレストラン市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図57:オーストラリア:ファーストフード、クイックサービスレストラン市場:2025-2033年ファーストフード、クイックサービスレストラン市場販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図58:オーストラリア:ファストフードとクイックサービスレストラン市場予測:2019年および2024年ファーストフード、クイックサービスレストラン市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図59:インドネシア:ファーストフード、クイックサービスレストラン市場:予測ファストフードとクイックサービスレストラン市場販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図60:インドネシア:インドネシア:ファーストフード/クイックサービスレストラン市場予測:販売額(百万米ドル)、2025年~2033年
図61:その他の市場ファストフードとクイックサービスレストラン市場販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図62:その他:その他ファーストフード、クイックサービスレストラン市場予測:売上金額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図63:ヨーロッパ:ファーストフード、クイックサービスレストラン市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図64:欧州:ファーストフードおよびクイックサービスレストラン市場予測:2019年および2024年ファーストフード、クイックサービスレストラン市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図65:ドイツ:ファーストフード、クイックサービスレストラン市場:2025-2033年ファーストフード、クイックサービスレストラン市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図66:ドイツ:ファストフードとクイックサービスレストラン市場予測:2019年および2024年ファーストフード、クイックサービスレストラン市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図67:フランス:ファーストフード、クイックサービスレストラン市場:2025-2033年ファーストフード、クイックサービスレストラン市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図68:フランス:ファストフードとクイックサービスレストラン市場予測:2019年および2024年フランス:ファーストフード、クイックサービスレストラン市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図69:イギリス:ファーストフード、クイックサービスレストラン市場:2025-2033年ファーストフード、クイックサービスレストラン市場販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図70:イギリス:ファーストフード、クイックサービスレストラン市場予測:販売額(百万米ドル)、2025年~2033年
図71:イタリア:ファストフードとクイックサービスレストラン市場販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図72:イタリア:ファストフードとクイックサービスレストラン市場予測:2019年および2024年ファストフードとクイックサービスレストラン市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図73:スペイン:ファーストフード、クイックサービスレストラン市場:2025-2033年ファストフードとクイックサービスレストラン市場販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図74:スペイン:ファストフードとクイックサービスレストラン市場予測:2019年および2024年ファーストフード、クイックサービスレストラン市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図75:ロシア:ファーストフード、クイックサービスレストラン市場:予測ファーストフード、クイックサービスレストラン市場販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図76:ロシア:ファーストフード/クイックサービスレストラン市場予測:2019年および2024年ファーストフード、クイックサービスレストラン市場予測:販売額(百万米ドル)、2025年~2033年
図77:その他の市場ファーストフード、クイックサービスレストラン市場販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図78:その他:その他ファーストフード、クイックサービスレストラン市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図79:ラテンアメリカ:ファストフードとクイックサービスレストラン市場販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図80:ラテンアメリカ:ファストフードとクイックサービスレストランの市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図81:ブラジル:ファストフードとクイックサービスレストラン市場売上金額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図82:ブラジル:ファストフードとクイックサービスレストラン市場予測:売上金額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図83:メキシコ:ファーストフード、クイックサービスレストラン市場ファーストフード、クイックサービスレストラン市場販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図84:メキシコ:ファストフードとクイックサービスレストラン市場予測:2019年および2024年ファーストフード/クイックサービスレストラン市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図85:その他ファストフードとクイックサービスレストラン市場売上金額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図86:その他:ファストフードとクイックサービスレストランの市場予測:売上金額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図87:中東およびアフリカ:ファストフードとクイックサービスレストラン市場販売金額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図88:中東およびアフリカ:ファーストフード、クイックサービスレストラン市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図89:世界:ファーストフードおよびクイックサービス外食産業:SWOT分析
図 90:世界:ファーストフード・クイックサービス外食産業:SWOT分析ファーストフード・クイックサービス外食産業:バリューチェーン分析バリューチェーン分析
図91: 世界:ファストフードとクイックサービス外食産業:ポーターのファイブフォース分析
[表一覧]
表1:世界:ファストフードとクイックサービスレストラン市場:主要産業ハイライト、2024年と2033年
表2:世界:ファストフードとクイックサービスレストランの市場予測:ビジネスモデル別内訳(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
表3:世界:ファストフードとクイックサービスレストランの市場予測:料理別構成比(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
表4:世界のファストフードとクイックサービスレストランの市場予測:製品タイプ別構成比(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
表5:世界のファストフードとクイックサービスレストランの市場予測:サービスタイプ別構成比(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
表6:世界:ファストフードとクイックサービスレストランの市場予測:地域別構成比(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
表7:世界のファストフードとクイックサービスレストランの市場構造
表8:世界のファストフードとクイックサービスレストラン市場主要プレイヤー
The global fast food and quick service restaurant market size reached USD 265.9 Billion in 2024. Looking forward, IMARC Group expects the market to reach USD 381.8 Billion by 2033, exhibiting a growth rate (CAGR) of 3.9% during 2025-2033.
A food and quick service restaurant (QSR) refers to a casual dining setup, in which pre-prepared fast food is assembled and served to the customers. These outlets usually offer a limited menu and the food is prepared in advance in bulk quantities, which is further heated and packaged for take away or dine-in. They provide a wide variety of economical foods and beverages, such as burgers, sandwiches, pizzas, pastas, soft and alcoholic drinks, desserts, cakes, pastries, chicken, seafood, etc., and which are inspired by the local ingredients and cuisine. Apart from this, these restaurants are usually a part of an existing restaurant chain or franchise operation that provides standardized ingredients and/or partially prepared foods to the restaurants through controlled supply channels.
Significant growth in the food and beverage industry, along with the widespread adoption of franchise business models by popular restaurant chains, is one of the key factors creating a positive outlook for the market. Furthermore, the increasing working population and improving consumer lifestyles across the globe have enhanced the consumption of fast food products. Also, due to the hectic schedules, there is widespread adoption of on-the-go food products that can be readily purchased and consumed while traveling. This, consequently, is creating a positive outlook for the market. Additionally, the emerging café culture, coupled with the availability of healthier fast food alternatives, is acting as another growth-inducing factor. QSRs are developing innovative and exotic recipes using natural, organic and plant-based ingredients, instead of artificial and processed substitutes, and are gaining immense traction among health-conscious consumers. Other factors, including modernization and digitization of the restaurants, coupled with the utilization of touchscreen kiosks, kitchen-display screens and digital sales terminal, are anticipated to drive the market further.
Key Market Segmentation:
IMARC Group provides an analysis of the key trends in each sub-segment of the global fast food and quick service restaurant market report, along with forecasts at the global, regional and country level from 2025-2033. Our report has categorized the market based on business model, cuisine, product type and service type.
Breakup by Business Model:
• Independent
• Chain and Franchise
Breakup by Cuisine:
• American
• Chinese
• Italian
• Mexican
• Japanese
• Turkish and Lebanese
• Others
Breakup by Product Type:
• Burger and Sandwiches
• Pizzas and Pastas
• Drinks and Desserts
• Chicken and Seafood
• Others
Breakup by Service Type:
• Online Service
• Offline Service
Breakup by Region:
• North America
• United States
• Canada
• Asia Pacific
• China
• Japan
• India
• South Korea
• Australia
• Indonesia
• Others
• Europe
• Germany
• France
• United Kingdom
• Italy
• Spain
• Russia
• Others
• Latin America
• Brazil
• Mexico
• Others
• Middle East and Africa
Competitive Landscape:
The report has also analysed the competitive landscape of the market with some of the key players being Ark Restaurants Corp., Carrols Restaurant Group Inc., Chipotle Mexican Grill Inc., Del Taco Restaurants Inc., Jack in The Box Inc., Kotipizza Group Oyj (Orkla ASA), McDonald's Corporation, Restaurant Brands International Inc., The Wendy's Company and Yum Brands Inc.
Key Questions Answered in This Report
1.What was the size of the global fast food and quick service restaurant market in 2024?
2.What is the expected growth rate of the global fast food and quick service restaurant market during 2025-2033?
3.What has been the impact of COVID-19 on the global fast food and quick service restaurant market?
4.What are the key factors driving the global fast food and quick service restaurant market?
5.What is the breakup of the global fast food and quick service restaurant market based on the business model?
6.What is the breakup of the global fast food and quick service restaurant market based on cuisine?
7.What is the breakup of the global fast food and quick service restaurant market based on the product type?
8.What is the breakup of the global fast food and quick service restaurant market based on the service type?
9.What are the key regions in the global fast food and quick service restaurant market?
10.Who are the key players/companies in the global fast food and quick service restaurant market?
