1 序文
2 調査範囲と方法論
2.1 調査の目的
2.2 ステークホルダー
2.3 データソース
2.3.1 一次情報源
2.3.2 二次情報源
2.4 市場推定
2.4.1 ボトムアップ・アプローチ
2.4.2 トップダウンアプローチ
2.5 予測方法
3 エグゼクティブ・サマリー
4 はじめに
4.1 概要
4.2 主要産業動向
5 食品・飲料加工機器の世界市場
5.1 市場概要
5.2 市場パフォーマンス
5.3 COVID-19の影響
5.4 タイプ別市場構成
5.5 最終製品形態別市場構成比
5.6 操業形態別市場構成比
5.7 用途別市場構成比
5.8 地域別市場構成比
5.9 市場予測
5.10 SWOT分析
5.10.1 概要
5.10.2 強み
5.10.3 弱点
5.10.4 機会
5.10.5 脅威
5.11 バリューチェーン分析
5.11.1 概要
5.11.2 研究開発
5.11.3 原材料調達
5.11.4 製造
5.11.5 流通
5.11.6 輸出
5.11.7 最終用途
5.12 ポーターズファイブフォース分析
5.12.1 概要
5.12.2 買い手の交渉力
5.12.3 供給者の交渉力
5.12.4 競争の程度
5.12.5 新規参入の脅威
5.12.6 代替品の脅威
6 タイプ別市場
6.1 前処理
6.1.1 市場動向
6.1.2 市場予測
6.2 加工
6.2.1 市場動向
6.2.2 市場予測
7 最終製品形態別市場
7.1 固形
7.1.1 市場動向
7.1.2 市場予測
7.2 液体
7.2.1 市場動向
7.2.2 市場予測
7.3 セミソリッド
7.3.1 市場動向
7.3.2 市場予測
8 動作モード別市場内訳
8.1 セミオート
8.1.1 市場動向
8.1.2 市場予測
8.2 オートマチック
8.2.1 市場動向
8.2.2 市場予測
9 用途別市場
9.1 製パン・製菓
9.1.1 市場動向
9.1.2 市場予測
9.2 肉・鶏肉
9.2.1 市場動向
9.2.2 市場予測
9.3 乳製品
9.3.1 市場動向
9.3.2 市場予測
9.4 魚介類
9.4.1 市場動向
9.4.2 市場予測
9.5 アルコール飲料
9.5.1 市場動向
9.5.2 市場予測
9.6 ノンアルコール飲料
9.6.1 市場動向
9.6.2 市場予測
9.7 その他
9.7.1 市場動向
9.7.2 市場予測
10 地域別市場内訳
10.1 北米
10.1.1 市場動向
10.1.2 市場予測
10.2 欧州
10.2.1 市場動向
10.2.2 市場予測
10.3 アジア太平洋
10.3.1 市場動向
10.3.2 市場予測
10.4 中東・アフリカ
10.4.1 市場動向
10.4.2 市場予測
10.5 中南米
10.5.1 市場動向
10.5.2 市場予測
11 競争環境
11.1 市場構造
11.2 主要プレイヤー
11.3 主要プレーヤーのプロファイル
11.3.1 Marel
11.3.2 GEAグループ
11.3.3 ビューラー
11.3.4 JBTコーポレーション
11.3.5 アルファ・ラバル
11.3.6 TNAオーストラリア・ソリューションズ
11.3.7 ブッヒャー・インダストリーズ
11.3.8 エキパミエントス・カーニコス
11.3.9 S.L. (Mainca)
11.3.10 クレストラル
11.3.11 SPXフロー
11.3.12 ビグテム・マキネ
11.3.13 フェンコフードマシナリー
11.3.14 クロネス・グループ
図1:世界:食品・飲料加工機器市場:主な推進要因と課題
図2:世界:食品・飲料加工機器市場:販売額(単位:億米ドル)、2019年~2024年
図3:世界:食品・飲料加工機器市場:タイプ別内訳(単位:%)、2024年
図4:世界:食品・飲料加工機器市場:タイプ別構成比(単位:%)、2024年最終製品形態別構成比(%)、2024年
図5:世界:食品と飲料の加工機器市場:動作モード別構成比(%)、2024年
図6:世界:食品と飲料の加工機器市場:用途別構成比(%)、2024年
図7:世界:食品・飲料加工機器市場:用途別構成比(単位:%)、2024年地域別構成比(%)、2024年
図8:世界:食品・飲料加工機器市場の予測:販売額(単位:億米ドル)、2025年~2033年
図9:世界:食品・飲料加工機器産業:SWOT分析
図10: 世界:食品および飲料加工機器産業:バリューチェーン分析バリューチェーン分析
図11: 世界:食品・飲料加工機器産業:バリューチェーン分析ポーターのファイブフォース分析
図12:世界:食品・飲料加工機器(前処理)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図13:世界:食品・飲料加工機器(前処理)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図14:世界:食品・飲料加工機器(加工)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図15:世界市場食品・飲料加工機器(加工)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図16:世界:食品・飲料加工機器(固形)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図17:世界市場食品・飲料加工機器(固体)の世界市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図18:世界:食品・飲料加工機器(液体)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図19:世界市場食品・飲料加工機器(液体)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図20:世界:食品・飲料加工機器(半固形)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図21: 世界:食品・飲料加工機器(半固形)の世界市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図22: 世界:食品・飲料加工機器(半自動)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図23:世界:食品・飲料加工機器(半自動)の世界市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図24:世界:食品・飲料加工機器(自動)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図25:世界市場:食品・飲料加工機器(自動食品・飲料加工機器(自動)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図26:世界の食品・飲料加工機器(ベーカリー・菓子)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図27:世界の食品・飲料加工機器(ベーカリー、菓子)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図28:世界の食品・飲料加工機器(食肉・鶏肉)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図29:世界:食品・飲料加工機器(食肉・家禽食品・飲料加工機器(食肉・家禽)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図30:世界の食品・飲料加工機器(乳製品)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図31:世界の食品・飲料加工機器(乳製品)の世界市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図32:世界の食品・飲料加工機器(魚介類)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図 33:世界の食品・飲料加工機器(魚介類・シーフード)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図34:世界の食品・飲料加工機器(アルコール飲料)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図35:世界の食品・飲料加工機器(アルコール飲料)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図36:世界の食品・飲料加工機器(ノンアルコール飲料)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図37:世界の食品・飲料加工機器(ノンアルコール飲料)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図38:世界の食品・飲料加工機器(その他用途)市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年・2024年
図39:世界の食品・飲料加工機器(その他用途)市場予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図40:北米:食品・飲料加工機器市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図 41:北米:食品および飲料加工機器市場の予測:2019年および2024年食品・飲料加工機器市場の予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図 42:欧州:食品および飲料加工機器の市場予測食品・飲料加工機器市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図43:欧州:食品および飲料加工機器市場の予測:2019年および2024年食品・飲料加工機器市場の予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図44:アジア太平洋:食品・飲料加工機器市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図45:アジア太平洋地域の食品・飲料加工機器市場の予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図 46:中東およびアフリカ:食品および飲料加工機器市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図47:中東およびアフリカ:食品・飲料加工機器市場の予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
図 48:ラテンアメリカ:食品・飲料加工機器市場:販売額(単位:百万米ドル)、2019年および2024年
図 49:ラテンアメリカ:食品および飲料加工機器市場の予測:2019年および2024年食品・飲料加工機器市場の予測:販売額(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
[表一覧]
表1:世界:食品・飲料加工機器市場:主要産業ハイライト、2024年および2033年
表2:世界:食品・飲料加工機器市場の予測:タイプ別内訳(単位:百万米ドル)、2025年~2033年
表3:世界の食品・飲料加工機器の市場予測:最終製品形態別内訳(単位:百万米ドル)、2025-2033年
表4:世界:食品・飲料加工機器の世界市場予測:動作モード別構成比(単位:百万米ドル)、2025-2033年
表5:世界の食品・飲料加工機器の世界市場予測:用途別構成比(単位:百万米ドル)、2025-2033年
表6:世界:食品・飲料加工機器の世界市場予測:地域別構成比(単位:百万米ドル)、2025-2033年
表7:世界:食品・飲料加工機器市場:競争構造
表8:世界:食品・飲料加工機器市場:主要プレーヤー
The global food and beverages processing equipment market size reached USD 64.2 Billion in 2024. Looking forward, IMARC Group expects the market to reach USD 96.9 Billion by 2033, exhibiting a growth rate (CAGR) of 4.45% during 2025-2033. An increase in the adoption of energy-saving manufacturing technologies across the F&B industry is stimulating the market.
Food and beverage processing equipment use physical and chemical means to transform raw ingredients into prepared food and are used in the production of dairy, bakery, poultry, seafood, beverage and confectionery products. In addition to this, they are employed to monitor processes in packaging and labeling applications and quality management. Apart from this, processing equipment are also being used to automate various processes in the food and beverage industry, such as heating, blanching, cooking, and pasteurization, to decrease the overall production time and increase the efficiency. In recent years, the strict regulations and guidelines governing the food and beverage industry have increased the demand for high-quality processing equipment worldwide.
Global Food and Beverages Processing Equipment Market Drivers:
The arrival of green technologies has encouraged the manufacturers to replace their old food and beverage processing equipment with energy-efficient variants that help in minimizing the overall cost of production and reducing their carbon footprint. The manufacturers are also introducing advanced technologies to improve the existing processing equipment. For instance, they are incorporating machine learning and Industrial Internet of Things (IIoT) as well as offering flexible and customizable equipment. Some of the other factors driving the growth of the global food and beverage processing equipment market include altering dietary preferences, rising number of quick-service restaurants (QSRs), and growing demand for healthy, nutritious and ready-to-eat food products.
Key Market Segmentation:
IMARC Group provides an analysis of the key trends in each sub-segment of the global food and beverages processing equipment market report, along with forecasts at the global and regional level from 2025-2033. Our report has categorized the market based on type, end product form, mode of operation and application.
Breakup by Type:
• Pre-Processing
• Processing
Among these, processing represents the most preferred type.
Breakup by End Product Form:
• Solid
• Liquid
• Semi-Solid
Currently, solid products dominate the market, holding the largest share.
Breakup by Mode of Operation:
• Semi-Automatic
• Automatic
Semi-Automatic currently represents the biggest segment.
Breakup by Application:
• Bakery and Confectionery
• Meat and Poultry
• Dairy Products
• Fish and Seafood
• Alcoholic Beverages
• Non-Alcoholic Beverages
• Others
At present, the meat and poultry industry exhibits a clear dominance in the market.
Breakup by Region:
• North America
• Europe
• Asia Pacific
• Middle East and Africa
• Latin America
Amongst these, Asia Pacific enjoys the leading position in the market.
Competitive Landscape:
The competitive landscape of the market has been examined with some of the key players being Marel, GEA Group, Bühler, JBT Corporation, Alfa Laval, TNA Australia Solutions, Bucher Industries, Equipamientos Cárnicos, S.L. (Mainca), Clextral, SPX Flow, Bigtem Makine, Fenco Food Machinery and Krones Group.
Key Questions Answered in This Report
1.What was the size of the global food and beverages processing equipment market in 2024?
2.What is the expected growth rate of the global food and beverages processing equipment market during 2025-2033?
3.What are the key factors driving the global food and beverages processing equipment market?
4.What has been the impact of COVID-19 on the global food and beverages processing equipment market?
5.What is the breakup of the global food and beverages processing equipment market based on the type?
6.What is the breakup of the global food and beverages processing equipment market based on the end product form?
7.What is the breakup of the global food and beverages processing equipment market based on the mode of operation?
8.What is the breakup of the global food and beverages processing equipment market based on the application?
9.What are the key regions in the global food and beverages processing equipment market?
10.Who are the key players/companies in the global food and beverages processing equipment market?
