クルマエビのグローバル市場:品種別(Penaeus Vannamei、Penaeus Monodon、Macrobrachium Rosenbergii、その他)、エビサイズ別(<21、21~25、26~30、31~40、41~50、51~60、61~70、>70)、地域別 2025-2033

【英語タイトル】Prawn Market Report by Species (Penaeus Vannamei, Penaeus Monodon, Macrobrachium Rosenbergii, and Others), Prawn Size (<21, 21-25, 26-30, 31-40, 41-50, 51-60, 61-70, >70), and Region 2025-2033

IMARCが出版した調査資料(IMA25FR3309)・商品コード:IMA25FR3309
・発行会社(調査会社):IMARC
・発行日:2025年2月
・ページ数:143
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:フード&ドリンク
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※本調査資料は英文PDF形式であり、当サイトに記載されている概要および目次は英語を日本語に自動翻訳されたものです。調査資料の詳細については、サンプルでご確認いただけますようお願い致します。

❖ レポートの概要 ❖

世界のクルマエビ市場規模は2024年に860万トンに達した。IMARC Groupは、2025年から2033年にかけての成長率(CAGR)は2.76%で、2033年には1,110万トンに達すると予測している。水産物需要の増大、料理の急速なグローバル化、養殖技術の進歩、有利な国際貿易協定の確立、消費者の支出能力の増大、加工食品における製品利用の高まりなどが市場を推進している主な要因である。

クルマエビは、デンドロブランキアータ亜目に属する十脚甲殻類を指す。ビタミン、オメガ3脂肪酸、タンパク質、セレンや亜鉛などのミネラルを豊富に含む。海老はスープ、サラダ、パスタ、メインディッシュなど、料理に幅広く使用される。美味しくてヘルシーな海老は、コレステロールの調整、心臓の健康維持、骨の強化、免疫力の向上、体重減少の促進、皮膚の健康増進、癌のリスクの最小化に役立つ。また、エビは環境に悪影響を与えない、持続可能な高品質タンパク源でもある。

シームレスな輸出入を可能にする有利な国際貿易協定の締結が、市場の成長を後押ししている。加えて、支出能力の増大により、より多くの消費者がクルマエビのような高級食材を購入できるようになったことも市場成長を後押ししている。このほか、他の食肉生産に対する規制強化や持続可能性への関心の高まりも、エコロジカル・フットプリントの低さからクルマエビの需要を促進している。さらに、冷凍食品、缶詰、ソースなどの加工食品へのエビの利用が拡大していることも、市場の成長に寄与している。さらに、健康志向の高まりによる製品消費の増加は、市場成長にプラスの影響を与えている。これとは別に、小売・流通チャネルの急速な拡大により、海老が消費者にとってより身近な存在となっていることも市場成長を支えている。

エビ市場のトレンド/ドライバー
シーフード需要の高まり

水産物に対する消費者の嗜好の変化は、水産物摂取に伴う健康上のメリットに対する意識の高まりによって形を変えた。これに伴い、エビは赤身のタンパク質、ビタミン、必須脂肪酸の優れた供給源と考えられている。さらに、海老を食べることの健康上の利点を強調する公衆衛生キャンペーンや栄養教育の増加が市場成長にプラスの影響を与えている。これとは別に、海老の消費と心臓の健康、体重管理、全身の健康との関連性が市場の成長をさらに後押ししている。さらに、料理の用途が多様であるため、海老を様々な食生活や文化的な食習慣に取り入れることができることも、市場の成長を支えている。さらに、健康志向の消費者からの製品需要の増加が市場成長を後押ししている。

料理の急速なグローバル化

料理の急速なグローバル化は、国際的な味と食材の数々をより多くの人々に紹介し、市場の成長を後押ししている。これに伴い、カレー、カクテル、炒め物、タコス、セビーチェ、ビスク、パスタ、チャーハン、ソースなど、様々な文化的料理に広く製品が採用されていることが、市場成長に寄与している。さらに、消費者がアジア料理、地中海料理、中南米料理など、海老が大きくフィーチャーされるさまざまな料理に触れる機会が増えていることも、市場成長にプラスの影響を与えている。さらに、旅行、海外レストラン、料理番組、ソーシャルメディアが消費者の食生活の嗜好や海老への接触に与える影響の増大が市場成長を支えている。これとは別に、多様な地理的・文化的背景の中で海老を使った食事が受け入れられ、需要が高まっていることも市場成長を後押ししている。

養殖技術の進歩

クルマエビの養殖は技術の著しい進歩を遂げており、これが市場の成長に寄与している。これに伴い、統合多栄養養殖(IMTA)や再循環養殖システム(RAS)など、成長条件の最適化、疾病リスクの低減、生産量の向上を支援する養殖技術が最近革新され、市場の成長を支えている。さらに、養殖業者が水質とエビの健康状態をリアルタイムで追跡し、タイムリーな介入を可能にするモニタリング技術の導入が、市場の成長を後押ししている。さらに、環境への影響を最小限に抑え、責任を持って調達された水産物を求める需要の高まりに対応するため、持続可能な慣行が採用されていることも、市場の成長を支えている。こうした技術の進歩は生産効率を高めるだけでなく、環境的に持続可能で倫理的に生産された食品を求める消費者の嗜好にも合致している。

エビ産業のセグメンテーション
IMARC Groupは、世界のエビ市場レポートの各セグメントにおける主要トレンドの分析と、2025-2033年における世界および地域レベルの予測を提供しています。当レポートでは、生産地域と消費地域、魚種、エビのサイズに基づいて市場を分類しています。

種ごとの内訳

– ペナエウス・ヴァナメイ
– ペナエウス・モノドン
– マクロブラキウム・ローゼンベルギ
– その他

海老のサイズ別内訳

– <21 - 21-25 - 26-30 - 31-40 - 41-50 - 51-60 - 61-70 - >70

地域別内訳

主な生産地域

– 中国
– インド
– インドネシア
– ベトナム
– タイ
– エクアドル
– その他

主な消費地域

– 米国
– 中国
– 欧州
– 日本
– インドネシア
– その他

競争状況:
大手エビ企業は、持続可能で責任ある調達慣行の重要性を認識しつつある。環境に配慮した養殖、混獲の最小化、地域社会の福祉支援に力を注いでいる。さらに、いくつかの主要企業は、持続可能な慣行へのコミットメントを証明し、消費者の信頼を築くために、所轄当局からの認証取得を目指している。さらに、消費者がエビの産地から食卓に並ぶまでの行程を追跡できるような技術に投資し、違法で非倫理的な漁法を防いでいる。さらに、市場のトップ企業は、消費者の嗜好の変化に対応するため、調理済みや味付け済みなど、革新的なエビ製品を導入している。さらに、低脂肪で赤身タンパク質を多く含むといった栄養面での利点を強調することで、海老を健康的なタンパク源として位置づける方法を模索している。

本レポートでは、世界のエビ市場における競争状況を包括的に分析している。主要企業の詳細プロフィールも掲載している。

本レポートで回答した主な質問

世界のエビ市場はこれまでどのように推移してきたか?
世界のエビ市場における促進要因、阻害要因、機会は何か?
それぞれの促進要因、阻害要因、機会が世界のエビ市場に与える影響は?
主要地域市場とは?
最も魅力的なエビ市場はどの国か?
生産地と消費地に基づく市場の内訳は?
クルマエビ市場で最も魅力的な生産地と消費地はどこか?
種に基づく市場の内訳は?
クルマエビ市場で最も魅力的な魚種は?
クルマエビのサイズ別の市場構成は?
クルマエビ市場で最も魅力的なクルマエビのサイズは?
世界のクルマエビ市場の競争構造は?
世界のクルマエビ市場における主要プレーヤー/企業は?

❖ レポートの目次 ❖

1 序文
2 調査範囲と方法論
2.1 調査の目的
2.2 ステークホルダー
2.3 データソース
2.3.1 一次情報源
2.3.2 二次情報源
2.4 市場推定
2.4.1 ボトムアップ・アプローチ
2.4.2 トップダウンアプローチ
2.5 予測方法
3 エグゼクティブ・サマリー
4 はじめに
4.1 概要
4.2 主要産業動向
5 世界のエビ産業
5.1 市場概要
5.2 市場パフォーマンス
5.2.1 数量動向
5.2.2 金額動向
5.3 COVID-19の影響
5.4 価格動向
5.4.1 主要価格指標
5.4.2 価格構造
5.4.3 価格動向
5.5 地域別市場構成
5.5.1 主要エビ生産地域
5.5.2 主要消費地域
5.6 品種別市場構成
5.7 エビのサイズ別市場構成
5.8 世界の輸入と輸出
5.9 付加価値
5.10 エビ加工品の輸入タイプ別内訳
5.11 市場予測
6 世界のエビ産業:SWOT分析
6.1 概要
6.2 強み
6.3 弱点
6.4 機会
6.5 脅威
7 世界のエビ産業:バリューチェーン分析
7.1 種苗と孵化場
7.2 エビの収穫
7.3 オークション
7.4 むき身/前加工
7.5 大規模工業加工
7.6 国内市場
7.7 輸出
8 世界のエビ産業ポーターのファイブフォース分析
8.1 概要
8.2 買い手の交渉力
8.3 供給者の交渉力
8.4 ライバルの度合い
8.5 新規参入の脅威
8.6 代替品の脅威
9 世界のエビ産業:主な成功要因
10 主要養殖エビ生産地域
10.1 中国
10.1.1 市場動向
10.1.2 市場予測
10.2 インド
10.2.1 市場動向
10.2.2 市場予測
10.3 インドネシア
10.3.1 市場動向
10.3.2 市場予測
10.4 ベトナム
10.4.1 市場動向
10.4.2 市場予測
10.5 タイ
10.5.1 市場動向
10.5.2 市場予測
10.6 エクアドル
10.6.1 市場動向
10.6.2 市場予測
10.7 その他
10.7.1 市場動向
10.7.2 市場予測
11 主要養殖エビ消費地域
11.1 米国
11.1.1 市場動向
11.1.2 市場予測
11.2 中国
11.2.1 市場動向
11.2.2 市場予測
11.3 欧州
11.3.1 市場動向
11.3.2 市場予測
11.4 日本
11.4.1 市場動向
11.4.2 市場予測
11.5 インドネシア
11.5.1 市場動向
11.5.2 市場予測
11.6 その他
11.6.1 市場動向
11.6.2 市場予測
12 養殖エビの品種別市場内訳
12.1 バナメイ種
12.1.1 市場動向
12.1.2 市場予測
12.2 ペナエウス・モノドン
12.2.1 市場動向
12.2.2 市場予測
12.3 マクロブラキウム・ローゼンベルギイ
12.3.1 市場動向
12.3.2 市場予測
12.4 その他
12.4.1 市場動向
12.4.2 市場予測
13 エビのサイズ別養殖市場
13.1 サイズ<21
13.1.1 市場動向
13.1.2 市場予測
13.2 21~25サイズ
13.2.1 市場動向
13.2.2 市場予測
13.3 サイズ26-30
13.3.1 市場動向
13.3.2 市場予測
13.4 31-40サイズ
13.4.1 市場動向
13.4.2 市場予測
13.5 41-50サイズ
13.5.1 市場動向
13.5.2 市場予測
13.6 51-60サイズ
13.6.1 市場動向
13.6.2 市場予測
13.7 61-70サイズ
13.7.1 市場動向
13.7.2 市場予測
13.8 70歳以上
13.8.1 市場トレンド
13.8.2 市場予測
14 エビ加工品の輸入
14.1 むき身
14.2 シェルオン
14.3 調理済み
14.4 パン粉付け
15 競争環境
15.1 市場構造
15.2 主要企業のプロフィール
16 エビの加工
16.1 製品概要
16.2 詳細なプロセスフロー
16.3 様々なユニットオペレーション
16.4 マスバランスと原材料要件
17 プロジェクトの詳細、必要条件、費用
17.1 土地要件と支出
17.2 建設要件と費用
17.3 工場機械
17.4 機械写真
17.5 原材料の必要条件と費用
17.6 原材料と最終製品の写真
17.7 梱包要件および支出
17.8 輸送の要件および支出
17.9 光熱費の要件と支出
17.10 人員要件および支出
17.11 その他の設備投資
18 ローンと資金援助
19 プロジェクトの経済性
19.1 プロジェクトの資本コスト
19.2 技術経済パラメータ
19.3 サプライチェーンの各段階における製品価格とマージン
19.4 課税と減価償却
19.5 収入予測
19.6 支出予測
19.7 財務分析
19.8 利益分析

[図一覧]
図1:世界:エビ産業:主な推進要因と課題
図2:世界:海老市場:生産量(単位:百万トン)、2019-2024年
図3:世界:クルマエビ市場生産額(単位:百万ドル)、2019年~2024年
図4:世界:えび市場平均価格推移(単位:米ドル/Kg)、2019年~2024年
図5:世界:えび市場地域別生産量(%)、2024年
図6:世界の海老市場:地域別生産量(%)、2024年図6:世界:海老市場:地域別消費量(単位
図7:世界:えび市場予測:地域別生産量(%)、2033年
図8:世界:えび市場予測:地域別消費量(%)、2033年
図9:世界:クルマエビ市場:図9:世界:クルマエビ市場:品種別生産内訳(%)、2024年
図10:世界:クルマエビ市場:図10:世界:クルマエビ市場:サイズ別生産内訳(%)、2024年
図11:世界:クルマエビ輸出市場:図11:世界のエビ輸出市場:国別内訳(%)、2024年
図12:世界:えび市場:図12:世界のエビ輸出市場:国別構成比(%)、2024年
図13:世界のエビ輸入市場:図13:世界:車海老輸入市場:加工品タイプ別構成比(%)、2024年
図14:世界:クルマエビ市場予測:生産量(単位:百万トン)、2025年~2033年
図15:世界:クルマエビ市場予測:図15:クルマエビの世界市場予測:生産量(単位:百万ドル)、2025年~2033年
図 16: 世界:クルマエビ産業:SWOT分析
図 17:世界:クルマエビ産業:SWOT 分析バリューチェーン分析
図 18: 世界:エビ産業:バリューチェーン分析ポーターのファイブフォース分析
図19:中国:中国:エビ市場:図19:中国:クルマエビ市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年、2024年
図20:中国中国:エビ市場予測:図20:中国:エビの数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図21:インドインド:エビ市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年・2024年
図22:インドインド:クルマエビ市場予測:図22:インド:クルマエビ市場の予測:数量推移(単位:百万トン、2025年~2033年
図23:インドネシアインドネシア:エビ市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年・2024年
図24:インドネシアインドネシア:クルマエビ市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図25:ベトナム:エビ市場エビ市場数量推移(単位:百万トン)、2019年・2024年
図26:ベトナム:エビ市場予測ベトナムのエビ市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図27:タイ:エビ市場タイ:クルマエビ市場数量推移(単位:百万トン)、2019年および2024年
図28:タイ:エビタイのエビ市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図29:エクアドルエクアドル:クルマエビ市場数量推移(単位:百万トン)、2019年および2024年
図30:エクアドル:エビエクアドル:クルマエビ市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図31:その他の生産地域クルマエビ市場数量推移(単位:百万トン)、2019年・2024年
図32:その他の生産地域その他の生産地域:クルマエビ市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図33:アメリカ:米国:クルマエビ市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年および2024年
図34:米国:エビ市場予測車エビ市場の予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図35:中国中国:エビ市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年および2024年
図36:中国:エビ中国:クルマエビ市場の予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図37:ヨーロッパ:エビ市場エビ市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年および2024年
図38:欧州:エビ市場予測エビ市場の予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図39:日本日本:クルマエビ市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年および2024年
図40:日本:クルマエビ市場予測日本:クルマエビ市場の予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図41:インドネシアのインドネシア:クルマエビ市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年・2024年
図42:インドネシア:エビ市場予測インドネシア:クルマエビ市場の予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図43:その他の消費地域エビ市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年・2024年
図44:その他の消費地域その他の消費地域:クルマエビ市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図45:世界:クルマエビ(Penaeus Vannamei)市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年・2024年
図46:世界:クルマエビ(Penaeus Vannamei)市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図47:世界:クルマエビ(Penaeus Monodon)市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年・2024年
図48:世界:クルマエビ(Penaeus Monodon)市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図49:世界:クルマエビ(Macrobrachium Rosenbergii)市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年・2024年
図50:世界:クルマエビ(Macrobrachium Rosenbergii)市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図51:世界:クルマエビ(その他の種)市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年・2024年
図52:世界:クルマエビ(その他の種)市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図53:世界:クルマエビ(<21サイズ)市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年・2024年
図54:世界:クルマエビ(<21サイズ)市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図55:世界:クルマエビ(21~25サイズ)市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年・2024年
図56:世界:クルマエビ(21~25号サイズ)市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図57:世界:クルマエビ(26~30サイズ)市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年・2024年
図58:世界:クルマエビ(26~30サイズ)市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図59:世界:クルマエビ(31~40サイズ)市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年・2024年
図60:世界:クルマエビ(31~40サイズ)市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図61:世界:クルマエビ(41~50サイズ)市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年・2024年
図62:世界:クルマエビ(41~50サイズ)市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図63:世界:クルマエビ(51~60サイズ)市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年・2024年
図64:世界:クルマエビ(51~60サイズ)市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図65:世界:車えび(61~70サイズ)市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年・2024年
図66:世界:クルマエビ(61~70サイズ)市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図67:世界:クルマエビ(70サイズ以上)市場:数量推移(単位:百万トン)、2019年・2024年
図68:世界:クルマエビ(>70サイズ)市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図69:クルマエビの加工:詳細プロセスフロー
図70:クルマエビの加工:原料の転換率
図 71:海老加工プラント:調理済み海老の包装
図 72:海老加工プラント:海老ミール包装
図73:海老加工プロセス:資本コストの内訳(%)
図 74:エビ産業:サプライチェーンの各段階における利益率
図 75:エビの加工:製造コストの内訳

[表一覧]
表1:世界:エビ市場:主要産業ハイライト、2024年と2033年
表2:世界:えび市場予測:地域別生産内訳(単位:百万トン)、2025年~2033年
表3:世界:クルマエビ市場予測:世界:地域別消費内訳(単位:百万トン)、2025年~2033年
表4:世界:クルマエビ市場予測:表4:車海老の世界市場予測:品種別内訳(単位:百万トン)、2025年~2033年
表5:世界:クルマエビ市場予測:世界:クルマエビのサイズ別内訳(単位:百万トン)、2025~2033年
表6:世界:クルマエビの養殖
表7:クルマエビ加工工場:土地と用地開発に関する費用(単位:米ドル)
表8: エビ加工プラント: 土木工事関連コスト(単位:米ドル土木工事関連コスト(単位:米ドル)
表 9: エビ加工工場:土木工事関連費用(米ドル機械関連費用(単位:米ドル)
表 10: エビ加工プラント原材料所要量
表 11: エビ加工プラント給与・賃金関連コスト(単位:米ドル)
表 12: エビ加工工場:その他の設備投資に関する費用(単位:米ドル)
表13:金融機関による資金援助の詳細
表 14: エビ加工工場:資本コスト(単位:米ドル)
表 15: エビ加工プラント:技術経済パラメーター
表16: エビ加工プラント:課税と減価償却
表17: エビ加工プラント:収入予測(単位:米ドル)
表18: エビ加工工場:支出予測(単位:米ドル)
表19: エビ加工工場:所得税負担を考慮しないキャッシュフロー分析
表20: エビ加工工場:所得税負担を考慮したキャッシュフロー分析
表 21: エビ加工工場:損益勘定

The global prawn market size reached 8.6 Million Tons in 2024. Looking forward, IMARC Group expects the market to reach 11.1 Million Tons by 2033, exhibiting a growth rate (CAGR) of 2.76% during 2025-2033. The growing demand for seafood, rapid globalization of cuisines, technological advancements in farming, establishment of favorable international trade agreements, growing expenditure capacities of consumers, and the rising product utilization in processed foods are some of the major factors propelling the market.

Prawn refers to a decapod crustacean belonging to the suborder Dendrobranchiata. It is a good source of vitamins, omega-3 fatty acids, protein, and minerals, such as selenium and zinc. Prawn is extensively used in culinary dishes, such as soups, salads, pasta, and main courses. It is a tasty and healthy product that aids in regulating cholesterol, supporting heart health, enhancing bone strength, boosting the immune system, promoting weight loss, improving skin health, and minimizing the risk of cancer. Prawn is also a sustainable source of high-quality protein that does not adversely impact the environment.

The establishment of favorable international trade agreements, which allow seamless export and import of prawns, is propelling the market growth. Additionally, the growing expenditure capacities, enabling more consumers to afford luxury food items, such as prawns, is boosting the market growth. Besides this, the imposition of stricter regulations on other types of meat production, coupled with the increasing focus on sustainability, is facilitating the demand for prawns owing to their lower ecological footprint. Furthermore, the growing utilization of prawns in processed food products, such as frozen meals, canned goods, and sauces, is contributing to the market growth. Moreover, the increasing product consumption due to shifting trends towards health-conscious eating is positively influencing the market growth. Apart from this, the rapid expansion of retail and distribution channels, which have made prawns more accessible to consumers, is supporting the market growth.

Prawn Market Trends/Drivers:
The growing demand for seafood

The changing consumer preferences towards seafood have been reshaped by growing awareness of the health benefits associated with its consumption. In line with this, prawns are considered an excellent source of lean protein, vitamins, and essential fatty acids. Furthermore, increasing public health campaigns and nutritional education emphasizing the health benefits of eating prawns are positively influencing the market growth. Apart from this, the connection between prawn consumption and heart health, weight management, and overall well-being is further bolstering the market growth. Additionally, the diversity of culinary applications, which allows prawns to be integrated into various diets and cultural food traditions, is supporting the market growth. Moreover, the increasing product demand from health-conscious consumers is favoring the market growth.

The rapid globalization of cuisines

The rapid globalization of cuisine, which has introduced an array of international flavors and ingredients to a wider audience, is propelling the market growth. In line with this, the widespread product adoption in various cultural dishes, such as curry, cocktail, stir-fry, tacos, ceviche, bisque, pasta, fried rice, and sauces, is contributing to the market growth. Furthermore, the increasing consumer exposure to different cuisines, such as Asian, Mediterranean, and Latin American, where prawns are prominently featured, is positively influencing the market growth. Additionally, the growing impact of traveling, international restaurants, cooking shows, and social media on consumers’ dietary preferences and exposure to prawns is supporting the market growth. Apart from this, the increasing acceptance and demand for prawn-based meals across diverse geographic and cultural landscapes is favoring the market growth.

The technological advancements in farming

Prawn farming has experienced significant advancements in technology, which have contributed to the market's growth. In line with this, the recent innovations in aquaculture technology, such as integrated multi-trophic aquaculture (IMTA) and recirculating aquaculture systems (RAS), which aid in optimizing growth conditions, reducing the risk of diseases, and improving yield, are supporting the market growth. Additionally, the introduction of monitoring technologies, which enable farmers to track water quality and prawn health in real-time, allowing for timely interventions, is propelling the market growth. Furthermore, the adoption of sustainable practices to minimize the environmental impact and meet the growing demand for responsibly sourced seafood is supporting the market growth. These technological advancements are not only increasing production efficiency but also aligning with consumer preferences for environmentally sustainable and ethically produced food.

Prawn Industry Segmentation:
IMARC Group provides an analysis of the key trends in each segment of the global prawn market report, along with forecasts at the global and regional levels for 2025-2033. Our report has categorized the market based on producing and consuming regions, species and prawn size.

Breakup by Species:

• Penaeus Vannamei
• Penaeus Monodon
• Macrobrachium Rosenbergii
• Others

Breakup by Prawn Size:

• <21
• 21-25
• 26-30
• 31-40
• 41-50
• 51-60
• 61-70
• >70

Breakup by Region:

Major Producing Regions:

• China
• India
• Indonesia
• Vietnam
• Thailand
• Ecuador
• Others

Major Consuming Regions:

• United States
• China
• Europe
• Japan
• Indonesia
• Others

Competitive Landscape:
The leading prawn companies are increasingly recognizing the importance of sustainable and responsible sourcing practices. They are focusing on environmentally friendly farming, minimizing bycatch, and supporting the well-being of local communities. Furthermore, several key players are aiming to obtain certifications from competent authorities to demonstrate their commitment to sustainable practices and build consumer trust. Additionally, they are investing in technologies that allow consumers to trace the journey of prawns from the source to their plate, thus preventing illegal and unethical fishing practices. Moreover, top market players are introducing innovative prawn products, such as pre-cooked or pre-seasoned prawns, to cater to changing consumer preferences. Besides this, they are exploring ways to position prawns as a healthy protein source by highlighting their nutritional benefits, such as low-fat content and high amount of lean protein.

The report has provided a comprehensive analysis of the competitive landscape in the global prawn market. Detailed profiles of all major companies have also been provided.

Key Questions Answered in This Report:

How has the global prawn market performed so far, and how will it perform in the coming years?
What are the drivers, restraints, and opportunities in the global prawn market?
What is the impact of each driver, restraint, and opportunity on the global prawn market?
What are the key regional markets?
Which countries represent the most attractive prawn market?
What is the breakup of the market based on the producing and consuming regions?
Which is the most attractive producing and consuming regions in the prawn market?
What is the breakup of the market based on species?
Which is the most attractive species in the prawn market?
What is the breakup of the market based on prawn size?
Which is the most attractive prawn size in the prawn market?
What is the competitive structure of the global prawn market?
Who are the key players/companies in the global prawn market?

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★調査レポート[クルマエビのグローバル市場:品種別(Penaeus Vannamei、Penaeus Monodon、Macrobrachium Rosenbergii、その他)、エビサイズ別(<21、21~25、26~30、31~40、41~50、51~60、61~70、>70)、地域別 2025-2033] (コード:IMA25FR3309)販売に関する免責事項を必ずご確認ください。
★調査レポート[クルマエビのグローバル市場:品種別(Penaeus Vannamei、Penaeus Monodon、Macrobrachium Rosenbergii、その他)、エビサイズ別(<21、21~25、26~30、31~40、41~50、51~60、61~70、>70)、地域別 2025-2033]についてメールでお問い合わせ


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