ひよこ豆市場:世界の産業動向、シェア、規模、成長、機会、2025-2033年予測

【英語タイトル】Chickpeas Market: Global Industry Trends, Share, Size, Growth, Opportunity and Forecast ​2025-2033​

IMARCが出版した調査資料(IMA25FR3367)・商品コード:IMA25FR3367
・発行会社(調査会社):IMARC
・発行日:2025年2月
・ページ数:149
・レポート言語:英語
・レポート形式:PDF
・納品方法:Eメール
・調査対象地域:グローバル
・産業分野:フード&ドリンク
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※本調査資料は英文PDF形式であり、当サイトに記載されている概要および目次は英語を日本語に自動翻訳されたものです。調査資料の詳細については、サンプルでご確認いただけますようお願い致します。

❖ レポートの概要 ❖

世界のひよこ豆市場規模は2024年に2,150万トンに達した。今後、IMARC Groupは、2033年までに市場は3,220万トンに達し、2025年から2033年にかけて4.57%の成長率(CAGR)を示すと予測している。市場を牽引している要因には、簡便ですぐに食べられる(RTE)スナックへの需要の高まり、植物性タンパク質へのニーズの高まり、健康とウェルネス重視による個人の健康意識の高まりなど、さまざまなものがある。

ひよこ豆はガルバンゾ豆とも呼ばれ、マメ科マメ亜科に属する豆類である。栽培されるひよこ豆には、デシ種とカブリ種の2種類がある。デシ種はインド亜大陸で栽培され、カブリ種は西アジアと地中海沿岸で栽培されている。ひよこ豆は炭水化物、タンパク質の良質な供給源であり、食物繊維、ビタミン、ミネラルを多く含む。その結果、血糖値を安定させ、筋力を維持し、体重管理を助け、消化を良くし、糖尿病や心臓発作などの慢性疾患のリスクを最小限に抑えるなど、多くの健康上の利点がある。そのため、ソース、ディップ、スープ、スプレッドなど、さまざまな料理に加えられている。

ひよこ豆はベジタリアンやビーガンの消費者にとって経済的なタンパク源であり、インド亜大陸ではダルの形で広く消費されている。また、ひよこ豆をすりつぶしたりして作るディップ、フムスの主原料としても使われ、世界各地で親しまれている。さらに最近では、健康意識の高まりから消費者がタンパク質含有量の高い食品を選ぶようになっており、これが製品需要をさらに押し上げている。ベジタリアンの肉の代用品という一般的な傾向に伴い、ひよこ豆も食感タンパク質の生産に利用されている。これに加えて、大豆のような高タンパク源は高コストで入手可能性が限られているため、ひよこ豆は低コストの飼料添加物として台頭してきた。市場の成長を後押しするその他の要因としては、人口の増加、可処分所得の増加、食生活パターンの変化が挙げられる。

主な市場セグメンテーション
IMARC Groupは、世界のひよこ豆市場レポートの各サブセグメントにおける主要動向の分析と、2025年から2033年までの世界および国レベルでの予測を提供しています。

地域別の洞察

– インド
– オーストラリア
– パキスタン
– ミャンマー
– エチオピア

地域別では、現在インドが最大のひよこ豆生産国で、世界の生産量の3分の2以上を占めている。そのままでも、ダル(チャナダル)としても、粉(ベサン)としても、さまざまな料理に使われる。

競争環境:
市場の競争環境は、価格と品質で競争する数多くの大小メーカーの存在によって特徴付けられる。この業界で事業を展開している主要企業の一部を紹介する:

– アダニ・ウィルマー・リミテッド(AWL)
– カーギル・フーズ・インディア
– AGT Food and Ingredients, Inc.
– ブロードグレイン・コモディティーズ社

本レポートで回答した主な質問

1.2024年の世界のひよこ豆市場規模は?

2.世界のひよこ豆市場の予想成長率は?

3.世界のひよこ豆市場を牽引する主要因は?

4.COVID-19が世界のひよこ豆市場に与えた影響は?

5.世界のひよこ豆市場の主要地域は?

6.世界のひよこ豆市場における主要企業/プレーヤーは?

❖ レポートの目次 ❖

1 序文
2 調査範囲と方法論
2.1 調査の目的
2.2 ステークホルダー
2.3 データソース
2.3.1 一次情報源
2.3.2 二次情報源
2.4 市場推定
2.4.1 ボトムアップ・アプローチ
2.4.2 トップダウンアプローチ
2.5 予測方法
3 エグゼクティブ・サマリー
4 はじめに
4.1 概要
4.2 主要産業動向
5 世界のひよこ豆産業
5.1 市場概要
5.2 市場パフォーマンス
5.2.1 数量動向
5.2.2 金額動向
5.3 価格分析
5.3.1 主要価格指標
5.3.2 価格構造
5.3.3 価格動向
5.4 COVID-19の影響
5.5 地域別市場構成
5.6 市場予測
5.7 貿易データ
5.7.1 主要国別輸入量
5.7.2 主要国別輸出量
5.8 SWOT分析
5.8.1 概要
5.8.2 強み
5.8.3 弱点
5.8.4 機会
5.8.5 脅威
5.9 バリューチェーン分析
5.9.1 供給業者
5.9.2 農家
5.9.3 収集業者
5.9.4 加工業者
5.9.5 流通業者
5.9.6 輸出業者
5.9.7 小売業者
5.9.8 エンドユーザー
5.10 ポーターのファイブフォース分析
5.10.1 概要
5.10.2 買い手の交渉力
5.10.3 供給者の交渉力
5.10.4 競争の程度
5.10.5 新規参入の脅威
5.10.6 代替品の脅威
5.11 主要市場牽引要因と成功要因
6 主要地域の業績
6.1 インド
6.1.1 市場動向
6.1.2 市場予測
6.2 オーストラリア
6.2.1 市場動向
6.2.2 市場予測
6.3 パキスタン
6.3.1 市場動向
6.3.2 市場予測
6.4 ミャンマー
6.4.1 市場動向
6.4.2 市場予測
6.5 エチオピア
6.5.1 市場動向
6.5.2 市場予測
7 競争構造
8 ひよこ豆の加工
8.1 製品概要
8.2 詳細なプロセスフロー
8.3 関係する様々な種類の単位操作
8.4 マスバランスと原材料の要件
9 プロジェクトの詳細、必要条件および関連費用
9.1 土地要件と費用
9.2 建設要件と費用
9.3 工場機械
9.4 機械写真
9.5 原材料の要件と支出
9.6 原材料と最終製品の写真
9.7 包装の要件と支出
9.8 輸送要件と支出
9.9 ユーティリティの要件と支出
9.10 人員要件と支出
9.11 その他の設備投資
10 ローンと資金援助
11 プロジェクトの経済性
11.1 プロジェクトの資本コスト
11.2 技術経済パラメータ
11.3 サプライチェーンの各段階における製品価格とマージン
11.4 課税と減価償却
11.5 収入予測
11.6 支出予測
11.7 財務分析
11.8 利益分析
12 競争環境
12.1 市場構造
12.2 主要プレーヤー
12.3 主要プレーヤーのプロファイル
12.3.1 アダニ・ウィルマー・リミテッド(AWL)
12.3.2 カーギル・フーズ・インディア
12.3.3 AGT Food and Ingredients, Inc.
12.3.4 BroadGrain Commodities, Inc.

[図一覧]
図1:世界:ひよこ豆市場:主な推進要因と課題
図2:世界:ひよこ豆市場数量推移(単位:百万トン)、2019年~2024年
図3:世界:ひよこ豆市場金額推移(単位:億米ドル)、2019年~2024年
図4:世界のひよこ豆市場平均価格(単位:米ドル/トン)、2019年~2024年
図5:ひよこ豆市場価格構造
図6:世界:ひよこ豆市場:地域別構成比(%)、2024年
図7:世界:ひよこ豆市場予測:数量推移(単位:百万トン)、2025年~2033年
図8:ひよこ豆の世界市場予測:金額推移(単位:億米ドル)、2025年~2033年
図9:ひよこ豆の世界市場:輸出量推移(単位:百万トン図9:ひよこ豆の世界市場:輸出量推移(単位:トン)
図10:ひよこ豆の世界市場:輸出量推移(単位:トン図10:ひよこ豆の世界市場:輸出量の推移(単位:トン)
図11:ひよこ豆の世界市場:輸入量推移(単位:トン輸入量の推移(単位:トン)
図12:ひよこ豆の世界市場:ひよこ豆の世界市場:輸入量の推移(単位)
図13: 世界のひよこ豆産業:SWOT分析
図14:世界:ひよこ豆産業:バリューチェーン分析
図15: 世界のひよこ豆産業: バリューチェーン分析ポーターのファイブフォース分析
図16: インド:インド:ひよこ豆市場数量推移(単位:千トン)、2019年および2024年
図17:インドインド:ひよこ豆市場予測:図17:インド:ひよこ豆市場予測:数量推移(単位:千トン、2025年~2033年
図18:オーストラリアオーストラリア:ひよこ豆市場数量推移(単位:千トン)、2019年および2024年
図19:オーストラリアオーストラリア:ひよこ豆市場予測:図19:オーストラリア:ひよこ豆市場予測:2025年~2033年数量推移(単位:千トン
図20:パキスタンパキスタン:ひよこ豆市場数量推移(単位:千トン)、2019年および2024年
図21:パキスタンパキスタン:ひよこ豆市場予測:数量推移(単位:千トン)、2025年~2033年
図22:ミャンマーミャンマー:ひよこ豆市場数量推移(単位:千トン)、2019年および2024年
図23:ミャンマー:ひよこ豆市場ミャンマー:ひよこ豆市場予測:数量推移(単位:千トン)、2025年~2033年
図24:エチオピアエチオピア:ひよこ豆市場数量推移(単位:千トン)、2019年および2024年
図25:エチオピア:ひよこ豆市場予測:2025年エチオピア:ひよこ豆市場の予測:数量推移(単位:千トン)、2025年~2033年
図26:ひよこ豆の加工:詳細なプロセスフロー
図27:ひよこ豆の加工:製品の転換率
図28:ひよこ豆の加工:資本コストの内訳(%)
図29:ひよこ豆産業:サプライチェーンの各段階における利益率
図30:ひよこ豆の加工:製造コストの内訳(単位)

[表一覧]
表1:世界:ひよこ豆市場:主要産業ハイライト、2024年および2033年
表2:世界:ひよこ豆市場予測:地域別内訳(単位:千トン)、2025年~2033年
表3:世界のひよこ豆市場:主要国の輸出データ主要国の輸出データ
表4:世界のひよこ豆市場:主要国の輸出データ主要国の輸入データ
表5:土地・用地開発関連コスト(単位:米ドル)
表6:土木関連コスト(単位:米ドル)
表7:機械関連コスト(単位:米ドル)
表8:原材料所要量
表9:給与・賃金に関するコスト(単位:米ドル)
表 10:ひよこ豆加工工場:その他の設備投資に関する費用(単位:米ドル)
表11:金融機関による資金援助の詳細
表12:資本コスト(単位:米ドル)
表13:技術経済パラメーター
表14:課税と減価償却
表15:収入予測(単位:米ドル)
表16:支出予測(単位:米ドル)
表17:所得税負担を考慮しない場合のキャッシュフロー分析(単位:米ドル)
表18:法人税負担を考慮した場合のキャッシュフロー分析(単位:米ドル)
表19:損益勘定(単位:米ドル)

The global chickpeas market size reached 21.5 Million Tons in 2024. Looking forward, IMARC Group expects the market to reach 32.2 Million Tons by 2033, exhibiting a growth rate (CAGR) of 4.57% during 2025-2033. There are various factors that are driving the market, which include the growing demand for convenient and ready-to-eat (RTE) snacks, increasing need for plant-based protein, and rising health consciousness among individuals due to the focus on health and wellness.

Chickpeas, also known as garbanzo beans, refer to legumes that come under the family of Fabaceae and subfamily of Faboideae. There are two distinct types of cultivated chickpea, namely Desi and Kabuli. The desi type is grown in the Indian subcontinent while the Kabuli type is grown in West Asia and the Mediterranean region. Chickpeas are considered a good source of carbohydrates, proteins and include high levels of dietary fiber, vitamins and minerals. As a result, they offer numerous health benefits such as stabilizing blood sugar levels, maintaining muscle strength, aiding weight management, improving digestion and minimizing the risk of several chronic diseases such as diabetes and heart attack. Owing to this, they are added in a variety of dishes, like sauces, dips, soups and spreads.

Chickpeas are an economical source of dietary proteins for vegetarian and vegan consumers and are widely consumed in the form of dal in the Indian subcontinent. They are also used as a primary ingredient in hummus, a dip made with mashed chickpeas and other materials, which is popular in numerous parts of the globe. Moreover, consumers are nowadays opting for food products with high protein content owing to rising health awareness, which is further driving the product demand. With the prevailing trend of vegetarian meat substitutes, chickpeas are also being utilized for producing textured protein. Besides this, on account of the high cost and limited availability of higher protein sources like soybean, chickpeas have emerged as a low-cost feed additive. Some of the other factors boosting the growth of the market are population growth, increasing disposable incomes, and changing dietary patterns.

Key Market Segmentation:
IMARC Group provides an analysis of the key trends in each sub-segment of the global chickpeas market report, along with forecasts at the global and country level from 2025-2033.

Regional Insights:

• India
• Australia
• Pakistan
• Myanmar
• Ethiopia

Region-wise, India currently represents the largest producer of chickpeas, accounting for more than two-thirds of the global production. They are used in a variety of dishes as a whole, as dal (chana dal), or as flour (besan).

Competitive Landscape:
The competitive landscape of the market is characterized by the presence of numerous small and large manufacturers who compete in terms of prices and quality. Some of the key players operating in the industry are:

• Adani Wilmar Limited (AWL)
• Cargill Foods India
• AGT Food and Ingredients, Inc.
• BroadGrain Commodities, Inc.

Key Questions Answered in This Report

1.What was the size of the global chickpeas market in 2024?

2.What is the expected growth rate of the global chickpeas market?

3.What are the key factors driving the global chickpeas market?

4.What has been the impact of COVID-19 on the global chickpeas market?

5.What are the key regions in the global chickpeas market?

6.Who are the key companies/players in the global chickpeas market?

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